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Obst

Welches Obst hat wann Saison? Wo stecken welche Vitamine und Nährstoffe drin? Welche Apfelsorten sind für Allergiker geeignet? 

Alle Informationen rund um das von mir angebotene Obst, findet Ihr hier.

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Im Sommer haben Steinobstsorten Hochsaison. So zum Beispiel der Pfirsich. Dieser stammt ursprünglich aus China. Die süßen und saftigen Früchte enthalten Kalium, Magnesium, Vitamin C und E. Die Nektarine ist eine zufällige Mutation des Pfirsichs und hat eine glatte Schale. Geschmacklich ähnlich sich beide Früchte.

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Die Saison von Zitrusfrüchten reicht vom Spätherbst bis Ende März. Gerade im Winter liefern die leckeren Früchte viele wichtige Nährstoffe, die das Immunsystem stärken können. Neben Vitamin C enthalten sie auch Provitamin A, Lutein, sind reich an Antioxidantien und fördern die Eisenaufnahme. 

Aufbewahrt werden sollten die Früchte im Kühlschrank, essen sollte man sie aber bei Zimmertemperatur, da sie dann ihr volles Aroma entfalten.

Ein kurzer Überbick:

 Mandarine: Sie ist sehr aromatisch, manchmal leicht herb. Sie teilt sich immer in exakt neun Segmente, welche Kerne enthalten.

Clementine: Sie ist eine Kreuzung aus Mandarine und Bitterorange und kernlos und süß. 

Navelorangen: Sie verdanken ihren Namen der kleinen, nabelähnlichen Wölbung an der Spitze. Sie sind besonders aromatisch und süß.

Blutorange: Sie verdanken ihre rote Farbe dem Pflanzenstoff Anthocyane, welcher entzündungshemmend wirken kann und das Krebsrisiko senken soll.

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Die meisten von uns als Beeren bezeichneten Früchte, sind im botanischen Sinne eigentlich gar keine Beeren. Aber darum soll es an dieser Stelle nicht gehen. Beerenobst hat im Sommer Saison. Auch wenn es Erdbeeren heute schon ab Ende März in guter Qualität gibt, ist das Aroma aller Beeren von Mai bis August am besten. Dann erhaltet ihr die leckeren Früchte bei uns direkt von Bauern aus der Region!

Je nach Sorte enthalten Beeren unterschiedliche Mengen an Vitamin A, C, E, Kalium, Calcium, Phosphor, Carotin, Folsäure, Eisen, Magnesium und Zink und sind somit ein richtiges Superfood.

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Die Zwetschge oder auch Zwetsche, ist eine Unterart der Pflaume. Sie ist in der Form meist spitz zulaufend und hat ein gelbes bis hell-bräunliches Fleisch. Zwetschgen haben ein festeres Fleisch an Pflaumen und weniger Wasser. Sie sind nicht so süß und deshalb wunderbar zum Backen geeignet. Die leckeren blauen Früchte sind bei uns von Juli bis September erhältlich und kommen immer von Bauern aus der direkten Umgebung. Beliebte Sorten sind die Hauszwetsche, Auerbacher, Bühler, Cacaks Fruchtbare,  Hanita, Katinka und Top.

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Die Apfelsaison in Deutschland beginnt im Sommer mit Frühäpfeln wie dem Klarapfel, Piros, Galmac oder Gravensteiner. Diese Sorten schmecken fruchtig frisch und sind nur für kurze Zeit erhältlich, da ihre Erntezeit sich auf wenige Wochen beschränkt und die Äpfel nicht lagerfähig sind. Delbar ist hier eine spätere Sorte der frühen Äpfel und oft bis in den frühen Herbst erhältlich, wo sie dann von den Lageräpfeln abgelöst wird. Es folgen Sorten wie Wellant, Boskoop, Elstar, Cox Orange, Pinova, Rubinette, Gala, Braeburn, Zari, Santana, Topaz, Berlepsch, oder Natyra.

Der Übergang von den Herbstäpfeln zu den Winteräpfeln verläuft fließend. Einige Sorten können bis in den Januar hinein gelagert werden, andere sogar bis ins kommende Frühjahr. Wellant, Elstar, Boskoop und Topaz sind sehr gute Lageräpfel und schmecken meist auch im April noch gut. 

Bei uns bekommt ihr alle Sorten direkt von Obstbauern aus der Region. Wir haben immer 10 bis 15 verschiedene Apfelsorten im Programm, so dass für jeden Geschmack und auch für Allergiker etwas dabei ist.

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